Установка газового пожаротушение в Яхроме

Газовое пожаротушение

От 1 000 рублей

Выезд на объект в течение 24 часов

Выдача официального заключения

Полное соответствие законодательству


Или позвоните по телефону
+7(495)205-01-96

Газовое пожаротушение в ЯхромеВ пожарных системах газового пожаротушения в качестве рабочего активного агента-пирофага используют газовые смеси – сжиженный (углекислый газ, хладоны) и сжатый газ (N, Ar и т. п.).

Оборудование для тушения пожара газовой смесью в Яхроме состоит из модуля с устройством активации системы, трубопроводов и насадок. Сами модули системы состоят из емкости, запорного/запускающего прибора, трубки сифона и устройства пуска, работающего на основе электрического, пневматического либо ручного способа запуска системы.

Трубы для систем газового пожаротушения в Яхроме

Трубопровод является важным элементом общей конструкции пожарной установки.

Рабочее давление в трубах системы данного вида составляет триста бар. Поэтому для трубопроводных магистралей систем газового подавления пожаров используют исключительно горячедеформированные либо холоднокатаные трубы с толстыми стенками, производимые в полном соответствии с требованиями ГОСТ-а – это четко оговорено в перечне спецправил «СП 5.13130.2009». Установку трубопроводов в системе пожаротушения газом можно производить исключительного только после того, как трубы прошли все нужные степени проверки на прочность давлением.

Поэтапное функционирование системы

При срабатывании тревожных датчиков в помещение с очагом возгорания в Яхроме через форсунки распылителей автоматически подается газообразное пироподавляющее вещество, которое под давлением доставляется к ним по трубам из основного агрегата системы пожаротушения. Принцип подавления огня зависит от типа используемой газовой смеси благодаря его воздействию пламя изолируется, сбивается его температура, снижается уровень кислорода в помещении, где произошло возгорание. Возможно комбинированное воздействие всех перечисленных эффектов.

Система активируется сигналом датчиков системы безопасности, они передают импульс на контрольный пульт, в котором приборы управления инициируют запуск программы пироподавления – с активацией тревожного оповещения людей, перекрытием вентиляционных шахт, а также, обесточиванием всего технологического оборудования. И только после этого система выпускает газовую смесь. На подавление очага возгорания уходит от десяти секунд до минуты  – в зависимости от используемого газа.

Вещества-пирофаги, используемые в газовой системе пожаротушения в Яхроме

Газы, используемые в системе тушения пожара данного вида, обладают свойствасм, благодаря которым огонь подавляется за короткие сроки. Это вещества-разбавители (углекислый газ, инерген, другие сжатые газообразные смеси) и вещества-ингибиторы, или «хладоны», которые призваны уменьшать скорость горения пламени химическим способом.

В выборе газового пирофага следует опираться на экономическую целесообразность, а также, на степень безопасности вещества в случае его соприкосновения с человеком, степень его влияния на экосистему, а также, степень нанесения вреда имуществу, которое находится на охраняемом объекте.

Параметры популярных газовых смесей в Яхроме

Сжиженный углекислый газ применяли в системах газового пламегашения одним из самых первых. Его используют на протяжении века – и несмотря на это, данная смесь по-прежнему пользуется широкой популярностью. Отличительными особенностями жидкой углекислоты являются низкие цены, экологическая безопасность, большая площадь поражения. Согласно введению некоторых поправок в «Специальные правила…», данный газовый пирофаг запрещен к использованию в помещениях в Яхроме, где находятся более пятидесяти человек, а также, на объектах, которые не могут быть освобождены от людей до момента включения систем активного газового подавления пожара.

Газовое вещество пентафторэтан (или «хладон 125») является одним из наиболее широко используемых пламеподавляющих газообразных пирофагов. В список его положительных сторон входят дешевизна (данный вид газообразных веществ, гасящих пламя – самый дешевый), неплохая температурная стабильность – до 900 С0. Это вещество в продолжение не одного десятка лет успешно и широко используют в системах газового тушения пожаров на всей территории РФ – вследствие его низкой стоимости. Правда, при его применении следует придерживаться определенных требований по безопасности в Яхроме.

Трифторметан (или «хладон 23») является довольно безопасным веществом в списке газообразных подавителей огня. Огромным преимуществам данного газа является его абсолютная безвредность для людей. Также, данный газ выгоден в силу своей небольшой массы, необходимой для тушения пожара на конкретной территории – самой маленькой массой среди прочих аналогичны веществ.  

Подобно сжиженному СО2, трифторметан закачивают в баллоны под давлением.

Из недостатков можно упомянуть высокую металлоемкость, а также, усложненную конструкцию систем пожаротушения, в которых его используют (в силу обязательного наличия в системе весового устройства). Тем не менее, данный газовый пироподавитель высоко популярен в Российской Федерации.

Сухая вода (или флоркетон «ФК-5-1-12») – вещество нового поколения среди газообразных пирофагов. Она безвредна, как для людей, так и для окружающей природной среды. Также, флоркетон можно заправлять в систему непосредственно на площадке, где она устанавливается.

Данный пирофаг используют больше 10 лет, внедряя системы пожаротушения с его использованием на площадках с повышенными требованиями безопасности для работников. Он широко используется во всем мире, в частности, весьма популярен в Яхроме. Базовой помехой к его более широкому внедрению в системы пожаротушения служит производство за пределами РФ.

Газ гептафторпропан, признанный одним из безвредных и неопасных пирофагов, не причиняет вреда человеку, имеет коэффициент заправки в емкость агрегата систем тушения огня, равный 1,1 кг/л, а также, отличается повышенной диэлектрической проводимостью. Он, также, не оказывает вредоносного влияния на озоновый слой, не подпадая под запреты на использование бромсодержащих и хромсодержащих веществ-пирофагов. Гептафторпропан разрешено применять в помещении, где одновременно находится большое скопление людей. В тоже время, он проигрывает аналогичным веществам по температурной стабильности, которая имеет предел в 600 С0.

Смесь пироподавляющих газообразных веществ инертного ряда «Инерген» имеет несколько важных положительных свойств – помимо того, что она безвредна для людей и природной среды, Инерген выпускают в РФ. Это смесь из восьми процентов СО2, сорока процентов азота и пятидесяти процентов аргона.

Инерген химически не реагирует с вредоносными агентами в очаге возгорания, но подавляет пламя в силу почти мгновенного понижения уровня кислорода в локальном пространстве горения. Он высоко популярен на Западе, но в РФ его ликвидность достаточно низка – в силу высокой стоимости при существовании на рынке более дешевых аналогичных веществ.

«Аквамарин» – самая современная российская разработка в области жидких пироподавляющих смесей. В список ее положительных свойств входят безвредность для экосистемы и человека, а также, низкая стоимость. Данную смесь используют в устройствах газового пожароподавления модульного типа, которые в качестве рабочего вещества используют тонкораспыляемую воду. При его использовании достигается тройной эффект:  к пламени перекрывается доступ кислорода, охлаждением горящих поверхностей купируется возможность тления, а также, образовавшаяся  защитная пленка предупреждает эффект повторного возгорания.

Разновидности автоматизированных систем газового пожаротушения в Яхроме

Системы газового пожаротушения делят на две части, опираясь на используемый способ пламеподавления – оборудование модульного типа и станции подавления пламени.

В модульном варианте агрегаты подавления пожара газовой смесью устанавливают непосредственно на объекте охраны. Второй вариант предполагает размещение модулей с расчетом защиты всех помещений, требующих пожарной защиты – как основного, так и смежных.   

Газовое пожаротушение в ЯхромеУстановки систем газового подавления огня давно и успешно эксплуатируют на объектах самого разного предназначения.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, размещение системы на объекте охраны следует доверять только профильным специалистам.

Компания Unitycom Security systems в Яхроме более десяти лет специализируется на установке, наладке и обслуживании систем газового пожаротушения, монтирует их оперативно и по доступной стоимости.

Пролистать наверх